Статья в журнале «Пригород» о дурной славе «Васильевки».

Уважаемые садоводы, в журнале «Пригород» опубликована статья о нашем садоводстве. Ниже предлагаем её Вашему вниманию. Ссылка на статью в журнале здесь.

«Бизнес в «Васильевке» 

Правление СНТ «Васильевка» в сотрудничестве с чиновниками наладило неплохой бизнес по присоединению и продаже участков. 

За последние несколько лет садоводство выросло втрое; кто и как на этом заработал – предстоит выяснить ревизионной комиссии, а, возможно, и следствию. 

Небольшое садоводство «Васильевка» во Всеволожском районе (массив Мертуть) было образовано в 1994 году, по инициативе руководителей института «Атомэнергопроект». Собственно, и названо – в честь замдиректора института Владимира Васильева. Поначалу площадь садоводства составляла 6 га. Электричество удалось подключить только в 2008-м. Товарищество до последнего времени существовало в форме кооператива. (Это важно!) 

В 2012 году с помощью администрации присоединили еще 12 га, в 2015-м – еще 19,5 га. 

Вместе с освоением новых земель начались сложности. 

Увеличение площади СПК «Васильевка» на 12 га в 2012 году санкционировал глава района Александр Соболенко. Вторую прирезку, в 19,6 га, в 2015-м — глава Сертолово Юрий Ходько. Второе увеличение площади садоводства было мотивировано весьма нетривиально: садоводам хотелось провести газ, а до газопровода было далеко! (Пожелание понятное – но всем ли так идут навстречу? «Что-то мы далековато от дороги – увеличьте нам площадь вдвое!») 

В какой-то момент сложилась парадоксальная картина: земли общего пользования составляли больше половины территории «Васильевки». 

Возникают вопросы. Земельный кодекс и на тот момент, и сейчас предусматривает возможность передачу участков без торгов некоммерческим объединениям садоводов. Можно ли считать кооператив – некоммерческой структурой?  

Тема, мягко говоря, дискуссионная. Судебная практика складывается по-разному. Кстати: в кооперативе правление каждый год должно отчитываться о прибылях и убытках, и если год случился прибыльный – увеличивать стоимость паев. 

Но в любом случае: если участок передается кооперативу – это должно быть утверждено на общем собрании; надел полагается оценить и включить в общий фонд кооператива. 

Реестр новых членов (как и реестр участков) не публиковался с 2012 года. Поначалу в СПК было 58 пайщиков и столько же участков. Сейчас – более 190 членов и около 250 участков. (Реестр удалось получить только через суд). 

Вот насчет обоснованности затрат и прозрачности взносов у членов кооператива возникли серьезные сомнения. 

Коммерция 

По словам представителей инициативной группы, «присоединительная» схема выглядела так. (Напомним: это версия). За счет членских взносов СПК «Васильевка» формируются новые участки. На подставное лицо оформляется «липовая» выписка из протокола общего собрания о приеме в члены кооператива. Далее документы подаются в администрацию, чиновники заключают договор аренды с правом выкупа. Юридически «очищенный» участок продают, и нового владельца публично и гласно «принимают в члены товарищества».  

Кооператив теряет «общие» деньги, потраченные на формирование участка, на дороги, подведение электричества и монтаж газопровода, взносы на благоустройство и т.д. Средства от продажи участков, полагают «несогласные», идут в карманы председателя, членов правления и, вероятно, некоторых чиновников.  

На территории СПК функционируют две «базы отдыха»: несколько коттеджей, обнесенных отдельным забором. Перегорожен ручей, устроена дамба; по телефону владельца Яндекс выдает рекламу бренда «Уединенный берег» — сдача элитных коттеджей в аренду. Строятся еще две… Интересно, налоговая в курсе? Хотя коммерческая деятельность на территории садоводства запрещена, так что вряд ли. 

В результате: на стадии «присоединения» земель общего пользования было в избытке – сейчас их не хватает. Куда делись взносы и деньги новых покупателей – тоже непонятно, потому что на развитие и качественное благоустройство денег нет. 

Участками в «Васильевке» владеют члены семьи должностного лица сертоловской администрации. Поверхностная проверка по открытым источникам показала, что у этой семьи – три десятка участков в разных садоводствах.  

Муниципальные власти закрывают глаза на выписки из несуществующих протоколов, не публикуют постановления о внесении изменений в планы застройки и т.д. (Эти постановления инициативной группе удается получить только с помощью адвокатов, далеко не сразу и не все). На «присоединенных» наделах идет вырубка леса. Правление распределяет участки из состава земель общего пользования… 

Задача председателя — любыми способами не показывать документы никому, кроме узкого круга «доверенных лиц». В 2018-м все-таки удалось провести ревизию, которая дала примерное представление о масштабах нарушений. И породила гораздо больше вопросов, чем ответов. 

Судебные хроники  

В марте 2019-го садоводы подали заявление в УВД БЭП – о возможных фактах мошенничества.  По словам представителей инициативной группы, расследование не ведется, дело несколько раз «теряется».  

В июне 2019-го правлением было принято решение: изменить устав, преобразовать кооператив в ТСН. (Еще раз напомним: требования к финансовой отчетности кооператива более жесткие). Больше года эти документы лежали без движения. Причем организаторы использовали ноу-хау: на собрании голосовали не люди, а участки! У кого больше земли – у того больше голосов. 

В августе 2020-го инициативная группа требует провести внеочередное собрание. На нем выбирают новое правление и нового председателя. 24 августа в 9.00 протокол сдают в налоговую инспекцию Выборгского района, где зарегистрирован кооператив. В тот же день в 16.00 ФНС регистрирует протокол старого правления о реорганизации СПК в ТСН, мгновенно утверждает реорганизацию кооператива, регистрирует Устав ТСН «СНТ «Васильевка» — со «старым» председателем и прежним правлением! (Налоговая тоже в доле? – предполагают садоводы, зная, сколько времени обычно уходит на регистрацию изменений). 

Всеволожский суд в декабре 2020-го дважды (дело 2-3660\2020, 2-4099\2020) подтверждает незаконность полномочий прежнего правления. Решения не исполняются. 

Сейчас в «Васильевке» — классическое двоевластие. Два сайта, два правления. 

23 января «прежнее» правление проводит внеочередное очное общее собрание ТСН в Межвузовском спортивном центре, на территории студгородка на Новоизмайловском проспекте. Инициативная группа получает официальные ответы: никаких собраний в этот день в помещениях центра не проводилось; приехали в указанное время 11 человек (напомним: в садоводстве – около 190 членов), посидели в автобусе и уехали… 

В Василеостровский суд подан иск: обязать прежнего председателя передать печати и финансовые документы. Рассматривать дело будут в марте. 

На сайте «старого» правления – свежая запись: «Судебный опыт учит преодолевать ошибки, которые были сделаны не от умысла, а от привычки членов садоводства общаться не на «бумажной» основе, а на основании взаимного уважения и доверия…» Вообще-то это похоже на явку с повинной.   

Расследование этой истории в серии видеосюжетов (на наш взгляд, вполне убедительное) можно посмотреть на сайте «Васильевки» — https://vasilievka.com/%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0/«

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: